Версия для печати

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет за кражу автомобильных регистрационных номеров. Максимальный штраф за это преступление составит 300 тыс. рублей.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». В частности, устанавливается, что если кража автомобильного номера совершенна «из корыстной заинтересованности», то штраф составит до 200 тыс рублей.
В зависимости от тяжести преступления также предусмотрены обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Когда правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, то, согласно документу, денежные санкции вырастают до 300 тыс рублей, время обязательных работ до 480 часов, исправительных — до 2 лет, а срок лишения свободы увеличивается до 4 лет.
Если же завладение номером «не содержит признаков уголовно наказуемого деяния», то штраф составит от 2 до 5 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Внесение подобных изменений в законодательство парламентарии объясняют правоприменительной практикой, которая установилась в последние годы, когда похищение номеров, как правило, было сопряжено с требованием денег за их последующее возвращение. Поскольку отсутствие номера влечет за собой штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев, автомобилисты были вынуждены соглашаться на условия похитителей.

МВД регистрирует порядка 10 тыс. подобных случаев в год. Один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков введение уголовной ответственности объясняет тем, что свинчивающих номера сложно «призвать к ответу». Дело в том, что номера являются по закону собственностью государства. Таким образом, не образуется признаков хищения, предусмотренных в уголовном кодексе. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Шум Юрий Владимирович

Адвокат в Анапе Надежная адвокатская защита | все виды юридических услуг

Адвокат Шум Юрий Владимирович за время своей трудовой деятельности накопил уникальный, профессиональный опыт работы в сфере юриспруденции. Общий юридический стаж более 19 лет, адвокатский стаж более 10 лет. Огромный опыт позволяет успешно разрешать широкий круг правовых вопросов и дела различной категории в городе Анапа и других городах Краснодарского края, а также рассматриваются заявки на услуги адвоката из других регионов РФ.

Адвокат Шум Юрий Владимирович

Контакты адвоката в Анапе

Горячая линия адвоката: +7-918-450-58-58

Анапа, ул. Промышленная, дом 9 офис №1 (2-й этаж)

Сайт: advokat-shum.ru Эл. почта info@advokat-shum.ru