Версия для печати

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации

С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Указанным Федеральным законом оговорен новый порядок освобождения физического лица от НДФЛ с дохода от продажи недвижимого имущества. По сути, в настоящее время доходы физического лица от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если недвижимость находилась в собственности более 3 лет, с 01.01.2016г. срок возрастает до 5 лет.

Закон в первую очередь направлен на исключение возможности у продавца продать свою недвижимость по заниженной цене. В случае продажи недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января текущего года, налоговая база рассчитывается в следующем порядке:

  • установленная кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7.
  • В свою очередь субъектам РФ предоставляется право самостоятельно изменять предельный срок владения, также и понижающий коэффициент вне зависимости от категории налогоплательщиков и недвижимости.
  • Нововведения не коснутся следующих положений, для которых сохранится прежний порядок, а именно, если минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Новые внесенные изменения в Налоговом кодексе коснулись порядка получения налогового вычета при продаже недвижимости.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Тем самым возрастает срок с 3 лет до 5 лет.

Шум Юрий Владимирович

Адвокат в Анапе Надежная адвокатская защита | все виды юридических услуг

Адвокат Шум Юрий Владимирович за время своей трудовой деятельности накопил уникальный, профессиональный опыт работы в сфере юриспруденции. Общий юридический стаж более 19 лет, адвокатский стаж более 10 лет. Огромный опыт позволяет успешно разрешать широкий круг правовых вопросов и дела различной категории в городе Анапа и других городах Краснодарского края, а также рассматриваются заявки на услуги адвоката из других регионов РФ.

Адвокат Шум Юрий Владимирович

Контакты адвоката в Анапе

Горячая линия адвоката: +7-918-450-58-58

Анапа, ул. Промышленная, дом 9 офис №1 (2-й этаж)

Сайт: https://advokat-shum.ru Эл. почта info@advokat-shum.ru