Версия для печати

«Семейная» лодка села на мель - обзор прав ребенка при расторжении брака

Никто из нас не застрахован от жизненных ситуаций конечным результатом которых является момент прекращения брачных отношений. Причем это может произойти по независящим от нас причинам и в любой временной период нахождения сторон в брачных отношениях.  Наиболее болезненным является расставание супругов тогда, когда на их иждивении находится малолетний ребенок, дети.

Как правило, согласно негласным жизненным устоям ребенок, дети остаются жить с матерью. Однако все чаще случается, что отец ребенка, детей по различным жизненным причинам готов и желает после расторжения брака определить место жительства своего ребенка, детей по месту своего проживания (при учете раздельного проживания бывших супругов). В единичных случаях бывшие супруги в цивилизованном порядке разрешают вопрос о месте проживания ребенка, детей.

Но когда не достигнут компромисс, нет понимания между родителями, остается одна дорога, суд.

Судебное разрешение подобного спора между отцом и матерью ребенка, детей всегда проходит болезненно для сторон по делу. Наиболее болезненно отражается спор на ребенке, детях так как они одинаково любят и маму, и папу. Разрыв семейных отношений между родителями всегда, как правило на всю оставшуюся жизнь, негативно отражается на психическом, духовном развитии ребенка, детей.

Российское законодательство при разрешении подобных судебных споров в качестве приоритета учитывает в первую очередь права ребенка, детей связанные с их воспитанием, материальным обеспечением, духовным и нравственным развитием.   

Согласно ст. 54 СК РФ, ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей и ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В силу ст.ст. 61, 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Исходя из п.2 ст.24 СК РФ суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Кроме того согласно  п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Названное определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Желая подытожит вышесказанное хочу еще раз напомнить о том, что прежде чем реализовать свое желание обратится с иском в суд, сто раз подумайте, взвесите все за и против и только тогда принимайте обоснованное, справедливое в первую очередь к ребёнку, детям свое решение. Так-как в данном случае время — это суд, а дети в нем судьи. Поступайте так, чтобы по прошествии жизненных лет Ваш ребенок, дети (станут взрослыми) Вас не осудили за Ваши действия либо бездействие.

Шум Юрий Владимирович

Адвокат в Анапе Надежная адвокатская защита | все виды юридических услуг

Адвокат Шум Юрий Владимирович за время своей трудовой деятельности накопил уникальный, профессиональный опыт работы в сфере юриспруденции. Общий юридический стаж более 19 лет, адвокатский стаж более 10 лет. Огромный опыт позволяет успешно разрешать широкий круг правовых вопросов и дела различной категории в городе Анапа и других городах Краснодарского края, а также рассматриваются заявки на услуги адвоката из других регионов РФ.

Адвокат Шум Юрий Владимирович

Контакты адвоката в Анапе

Горячая линия адвоката: +7-918-450-58-58

Анапа, ул. Промышленная, дом 9 офис №1 (2-й этаж)

Сайт: https://advokat-shum.ru Эл. почта info@advokat-shum.ru