Версия для печати

Вступили в силу изменения в регламенте совершения нотариальных действий

С 01 января 2018г. вступили в силу изменения утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 30.08.2017 № 156, касающиеся нового регламента совершения нотариальных действий.

Указанный регламент регулирует порядок совершения нотариусом нотариальных действий, устанавливающим объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования и утверждаемым федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Регламент устанавливает исчерпывающий перечень документов необходимых нотариусу для удостоверения сделок и иных нотариальных действий.

Нотариус будет не вправе требовать с заявителей документы, которые не указаны в регламенте. Нотариус для совершения нотариальных действий самостоятельно обязан запросить необходимые ему сведения. Нотариус вправе запросить у юридического лица или индивидуального предпринимателя необходимые сведения в случаях отсутствия данной информации в государственном реестре и информационной системе нотариата. Если данные сведения в регламенте не указаны, истребовать их нотариус будет не вправе.

Регламент устанавливает требования к проверке полномочий лиц, выступающих представителями юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Полномочия представителей юридического лица или индивидуального предпринимателя нотариус устанавливает на основании доверенности, договора, если это следует из его содержания, или решения собрания участников организации. Нотариус обязан проверить подлинность доверенности представителя. Всю необходимую информацию нотариус обязан получить самостоятельно. Нотариус обязан проверять возможную отмену доверенности на основании: - данных, содержащихся в единой информационной системе нотариата; - материалов официальных изданий, в которых публикуются сведения о банкротстве. При удостоверении доверенности информацию о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях и сроках действия доверенности нотариус устанавливает со слов заявителя.

Заявителю, для удостоверения сделок необходимо будет предоставить нотариусу только договор, при необходимости пояснения по нему. Нотариус со слов заявителя запрашивает информацию об условиях и цене сделки, юридически значимых сообщениях, о понимании участниками сделки ее правовых последствий. Все сведения о принадлежности имущества и основаниях для регистрации прав нотариус получает самостоятельно по данным Единого государственного реестра недвижимости. Также из Единого государственного реестра недвижимости нотариус получает самостоятельно следующую информацию:

  • о кадастровом номере объекта недвижимости, его описании, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости;
  • сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости;
  • о правах третьих лиц в отношении объекта недвижимого имущества.

Документы, подтверждающие принадлежность имущества, нотариус вправе запрашивать у заявителя только при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, а именно до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ, на права возникшие до 31.01.1998г. Информацию о залоге движимого имущества, права на которое не подлежат регистрации, нотариус устанавливает на основании сведений реестра уведомлений о залоге движимого имущества ЕИС.

Также в обязанности нотариуса входит осуществление проверки на принадлежность организации к субъектам экстремистской деятельности. Указанные данные нотариус запрашивает самостоятельно через личный кабинет на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Шум Юрий Владимирович

Адвокат в Анапе Надежная адвокатская защита | все виды юридических услуг

Адвокат Шум Юрий Владимирович за время своей трудовой деятельности накопил уникальный, профессиональный опыт работы в сфере юриспруденции. Общий юридический стаж более 19 лет, адвокатский стаж более 10 лет. Огромный опыт позволяет успешно разрешать широкий круг правовых вопросов и дела различной категории в городе Анапа и других городах Краснодарского края, а также рассматриваются заявки на услуги адвоката из других регионов РФ.

Адвокат Шум Юрий Владимирович

Контакты адвоката в Анапе

Горячая линия адвоката: +7-918-450-58-58

Анапа, ул. Промышленная, дом 9 офис №1 (2-й этаж)

Сайт: https://advokat-shum.ru Эл. почта info@advokat-shum.ru